ENGLISH

【来华留学】智启非遗华夏梦,感知古今中国行—— 我校组织商务部援外学历学位教育项目国际学生赴襄阳开展考察调研活动

发布时间:2024-04-30 16:30:14


     为了深入贯彻商务部援外学历学位教育项目(MOCFOM)的育人精神,提升国家对外援助的综合效果,强化项目学生在中国的学习体验,同时深化国际学生对中国文化的理解与感悟,2024427日至28日,bat365在线平台组织了50余名MOCFOM项目国际学生踏足襄阳,领略千年历史沉淀之厚重,体验现代科技创新之活力,共传非遗文明之精髓。

学子们探访了武汉理工大学襄阳示范区。园区之内,湖北隆中实验室巍峨矗立,它依托襄阳市人民政府“产学研”一体化集成研究平台,犹如一艘巨轮,在基础科学与前沿探索的广阔海域中破浪前行,展现出磅礴的力量。步入学术报告厅,智慧校园建设的宏伟蓝图如画卷般徐徐展开。在这里,智慧食堂、智慧宿舍、智慧图书馆等项目如星辰般交相辉映,物理空间与信息空间完美融合,共同构筑了一个便捷、高效的校园生活空间。学子们仿佛能感受到科技与教育的完美交融,为师生与社会公众提供了前所未有的便捷资源与服务,展现了现代化校园的无限魅力。

接着,在襄阳职业技术学院,非遗传承人的精湛技艺令人叹为观止。糖画、版画、香囊的制作技艺,在三位老师的手中焕发新生。这些传统工艺品背后所蕴含的文化内涵,让国际学生们感受到了中华文明的博大精深。他们纷纷投入学习,亲自动手实践,通过亲身体验,更加真切地领略到了传统文化的独特魅力。

智慧校园的现代气息与非物质文化遗产的古老韵味在此交汇,学子们仿佛穿梭于古今之间,感受着中国五千年文明的厚重与科技发展的日新月异。

随后,学子们怀揣着对历史的敬畏与好奇,踏足襄阳的唐城、古城与古隆中,这些承载着千年文化底蕴的胜地。唐城,犹如一颗璀璨的明珠,以盛唐为背景,再现了那个辉煌灿烂的时代风貌。漫步于如诗如画的唐风建筑群中,学子们仿佛穿越了时空的隧道,置身于那个海纳百川、大气磅礴的盛世唐朝。在这片古老的土地上,实景表演如同历史的画卷缓缓展开,学子们仿佛置身于大唐盛世的繁华之中。他们目睹了“丝绸之路”的繁忙景象,感受着东西方文化交流的繁荣与昌盛。同时,他们也深刻领悟到了“一带一路”倡议的深远意义,这不仅是新时代的合作与发展,更是对古老丝绸之路精神的传承与弘扬。

登上襄阳古城墙,放飞孔明灯,学子们被古人的智慧与汗水所感动,他们赞叹着中国人的坚韧与才智,同时也以古人的方式许下对未来的美好愿景。

最后,学子们来到古隆中,这片土地见证了诸葛亮的躬耕岁月,也铭记了刘备三顾茅庐的佳话。漫步在诸葛亮的故居,他们仿佛能听到历史的回声,聆听着“三顾茅庐”的传奇故事,同时欣赏着周围的山林风光,感受人文与自然在此处的和谐交融。

此次襄阳之行,学子们收获颇丰,感慨良多。来自约旦的国际学生代表阿卜杜拉在结束时向bat365在线平台的领导和老师们表达了深深的感谢。他赞叹中国的古老智慧与现代科技,表示要珍惜在华学习的机会,努力学习。同时,他也祝愿中国通过“一带一路”倡议,与世界各国人民建立起信任与友谊的桥梁,实现文明的交流与互鉴。

       (供稿: 欧阳舟、蔡偲  审稿:李理、李可心)


附件下载:  
    
留学百科微信公众号
bat365在线平台微信公众号